Skip to content


Dr. Roy Swank (доктор Суонк) — диета при рассеянном склерозе и продолжительность жизни

Доктор Суонк (dr. Swank) начал изучать взаимосвязь между рационом питания и рассеянным склерозом в конце 1940-х. Его «Книга о диете при рассеянном склерозе» завоевала широкое признание, как в медицинском сообществе, так и за его пределами.

В возрасте 99 лет д-р Суонк больше не ведет активный прием пациентов, однако его работа продолжает оказывать воздействие на жизни тысяч людей, страдающих рассеянным склерозом, которые обрели надежду благодаря его диете.

Увлекательная история

Примерно в июле 1948 мне предложили приступить к исследованию рассеянного склероза сроком на пять лет с гарантией адекватного содержания для моей семьи (жена и двое детей), а также отправиться в трехмесячную командировку для ознакомления с исследованиями других специалистов. Кроме того, я получил полное финансирование моей научно-исследовательской деятельности.

1 сентября 1948 я прибыл в Монреаль и обосновался там со своей семьей. Остаток года я провел за обследованием пациентов с рассеянным склерозом в Монреальской неврологической клинике и изучением информации в библиотеке университета Макгилла. Четыре месяца интенсивного исследования рассеянного склероза привели к трем выводам:

  1. Как правило, острые приступы развиваются стремительно.
  2. Большинство одиночных приступов имеет сосудистое происхождение.
  3. Болезнь была обнаружена во всем мире, но особенно часто встречается в промышленно развитых странах.

Во время Второй мировой войны некоторые европейские страны, находившиеся под немецкой оккупацией, лишились запасов жиров, поскольку эти запасы были вывезены в Германию.

Я решил сначала отправиться в западную Европу, чтобы увидеть, повлияло ли это изменение в рационе на частоту возникновения заболевания. В Норвегии профессор Монрад Кон – главный невролог – отметил, что редко наблюдал случаи рассеянного склероза в прибрежной зоне, где рыболовство является главным промыслом, но на удаленных от моря территориях, где профилирующей отраслью является сельское хозяйство, а также в горных районах рассеянный склероз встречался чаще.

Он предложил мне встретиться с Джулией Беккер, которая отвечала за регистрацию случаев заболевания по географическому принципу. Она заинтересовалась, и в тот же день мы разработали анкету, включавшую, среди прочих, вопрос о возрасте, в котором возникает рассеянный склероз и местности, на которой он возникает. Анкеты были разосланы по всем больницам и неврологическим центрам Норвегии.

Затем я отправился в Швейцарию. Было известно, что рассеянный склероз получил распространение на немецкоговорящих территориях этой страны и редко встречался в итальяноговорящей части.

Три месяца спустя я получил полный отчет о норвежском исследовании. Случаи рассеянного склероза на побережье были редкими (приблизительно 1 на 10 000 человек). В горах заболевание встречалось чаще (приблизительно 9 на 10 000 человек).

На основании этих и других показателей, было произведено исследование потребляемых на указанных территориях продуктов питания. В горных районах сельские семьи жили в основном на мясе, молоке, яйцах и сыре, в то время как на побережье питались рыбой и другими источниками пищи, найденными в океане.

Норвежские исследования подтвердили и усилили ранее создавшееся впечатление и привели нас к изучению взаимосвязи между рационом с низким содержанием жира и рассеянным склерозом.

К 1950 году мы определили допустимый максимум потребляемых жиров, соответствующий рациону с низким содержанием жира. Он составил 10-15 грамм насыщенных животных жиров плюс 20-40 грамм ненасыщенных жиров (растительное масло). Основным источником протеина были морепродукты плюс обезжиренное молоко. Кроме того, в пищу употреблялись овощи, фрукты и зерновые.

В 1950 году диета с низким содержанием жиров не была разработана. Задача разработать диету, основанную на результатах наших исследований, была возложена на меня и на Ааготу Гримсгард, которая не только разработала очень хорошую диету, но также пристально следила за рационом наших пациентов и контролировала ведение ими записей о потребляемых продуктах питания.

В течение первых пяти лет в Монреале мы обследовали 250 пациентов с рассеянным склерозом. 150 из них приняли решение следовать диете. Они наблюдались Ааготой, другими диетологами и мной. Один раз в год мы ездили в Монреаль, где на протяжении месяца обследовали пациентов и проверяли их рацион. В течение следующих двадцати лет мы связывались с пациентами каждые три месяца по телефону или по почте, и они предоставляли нам сведения о своей диете.

Никто из пациентов не придерживался строгой диеты, о чем свидетельствуют их данные. В 1991 году в издании Nutrition был опубликован отчет о ходе исследования.

70 из 150 пациентов потребляли в среднем 17 грамм жира ежедневно, смертность составила 21%. Из тех, кто потреблял в среднем 30 грамм жира в день, умерли 75%. А из числа потреблявших в среднем 42 грамма жира ежедневно умер 81% пациентов.

Осенью 2000 года я ездил в Канаду, чтобы встретиться с последними 14 пациентами, с которыми мы поддерживаем связь с начала проведения исследований в Монреале в 1950 году. Двое из них были не в состоянии ходить, но остальные функции организма, а также умственные и коммуникативные способности у них были в норме. Остальные 12 были ходячими. Двое были слабы, но в состоянии передвигаться, заботиться о себе и жить самостоятельно. У остальных десяти пациентов были нормальные физические, умственные и неврологические показатели. Эти пациенты были очень активны, имени нормальный внешний вид. Их возраст варьировал от 72 до 82 лет. В этом году мы увидим еще двоих пациентов.

Доктор Суонк делится общими комментариями о пациентах, страдающих рассеянным склерозом, и рассказывает о том, какое воздействие оказывает его диета

В начале большинство больных, страдающих от рассеянного склероза, энергичны, активны, трудолюбивы и «всегда должны быть на рабочем месте». Они прилежны и обычно хорошо учатся в школе. Однако большинство имеет склонность периодически испытывать утомляемость и общую слабость. Зачастую им приходится по несколько недель пропускать занятия в школе из-за утомляемости. Врачам, как правило, не удается выяснить причину недомогания, и пациенты, медленно поправляясь, опять становятся активными и деятельными. Во время приступов слабости они могут ощущать легкие сенсорные и двигательные (мышечные) симптомы, которые не достаточно выражены, чтобы быть диагностированными терапевтом. Спонтанное выздоровление приводит к тому, что диагноз не ставится и возникает неопределенность. Когда жалобы на неврологические проблемы становятся серьезными и врач уже может их идентифицировать, рентген и анализ крови могут ничего не показать. Пациенты с диагнозом «рассеянный склероз», которым назначают диету Суонка с низким содержанием насыщенных жиров, реагируют на нее по-разному в зависимости от продолжительности болезни и от степени нарушения здоровья. При строгом соблюдении диеты и регулярном отдыхе пациенты с небольшими неврологическими нарушениями быстро поправляются и почти все достигают вполне удовлетворительного состояния здоровья. Они остаются ходячими, энергичными и нормальными. По истечении периода, который может исчисляться месяцами или годами, у них сохраняется ясность мышления, способность веселиться и поддерживать отношения с друзьями. Как правило, через относительно короткий промежуток времени пациенты возвращаются к активной деятельности и работают с полной или неполной нагрузкой.

За считанные годы пациенты ощутят себя излеченными от своей болезни, но у них сохранится склонность к утомляемости и потребность в продолжительном отдыхе. По этой причине, в самом начале лечения им сообщают о необходимости отдыхать в середине дня на протяжении часа или двух для того, чтобы держать утомляемость под контролем.

Если болезнь не была диагностирована на ранней стадии и пациент страдает очевидными нарушениями трудоспособности, но все еще в состоянии двигаться и заботиться о себе, выздоровление будет протекать медленнее и не будет таким полным, как в случае с пациентами, имеющими весьма незначительные нарушения на момент определения диагноза и переведения их на диетический режим питания с низким содержанием жира. Тем не менее, у них будет наблюдаться прогресс в сторону выздоровления. Как показывает наш опыт, пациенты, соблюдающие диету с низким содержанием жира, как правило, выздоравливают, и состояние их здоровья постепенно улучшается на протяжении 35-50 или более лет – в течение всего времени, пока они придерживаются диеты и отдыхают по режиму. Часто у пациентов, которые чувствуют себя хорошо продолжительное время (20 или более лет) и имеют нормальные показатели физического и умственного здоровья, а также сохраняют способность работать с неполной или полной нагрузкой, возникают назойливые, как мы их называем, «фантомные симптомы». Мы установили, что усталость от слишком напряженной работы, отсутствие регулярного одночасового отдыха или сильный стресс и непрерывное беспокойство часто могут стать причиной возобновления легких симптомов и показаний анализов, характерных для самой начальной стадии заболевания.

Эти «фантомные симптомы» не воображаемы – они реальны. Но они легко уменьшаются или снимаются путем увеличения отдыха, решения вызывающих беспокойство проблем и разрешения стрессовых ситуаций с последующим умиротворением. Следует снизить рабочие нагрузки, если возможно, взять отпуск и возобновить легкий послеобеденный сон. Часто также возникает необходимость в повторном назначении успокоительных средств на этот период. Кроме того, обязательным является соблюдение диеты. Зачастую рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до 5 и менее грамм. В прошлом я рекомендовал «Диазепам» по 2мг 3 раза в день и 5мг перед сном. Это очень хороший препарат, но сейчас врачи отдают предпочтение новым медикаментам. Лекарственные препараты, которые назначают сегодня, известны как транквилизаторы. Стимулирующих препаратов, другими словами, препаратов для лечения депрессии, следует избегать. Через несколько месяцев усиленного отдыха и душевного спокойствия «фантомные» симптомы исчезнут, но важно помнить, что болезнь по-прежнему присутствует, и эти симптомы могу появиться вновь, если пациент будет очень интенсивно работать, много волноваться и чрезмерно беспокоиться о текущих делах. Если пациент не соблюдает диету и режим отдыха, у него возобновляются старые симптомы и появляются новые. Совершенно необходимо придерживаться и того и другого, в противном случае болезнь снова активизируется.

Доктор Суонк сообщает о протекании болезни у некоторых из своих первых пациентов

Многие из вас знают о моих ранних исследованиях, которые я начал проводить в Канаде в 1950 году. Я лечил пациентов с рассеянным склерозом, применяя диету с низким содержанием жиров – всего 10-15 грамм насыщенных жиров.

Осенью 2000 года Миссис Суонк и я ездили в Канаду, чтобы осмотреть пациентов, оставшихся из начальной группы, состоявшей из 144 человек. Я все еще продолжаю интересоваться другими пациентами из первоначальной группы. Однако иногда бывает сложно связаться с этими пациентами. Так, в 2001 году мы с Леанной ездили в город Эдмонтон (провинция Альберта, Канада), чтобы осмотреть пациентку, состоявшую в первоначальной группе. У нее все было очень хорошо. До выхода на пенсию она сделала успешную карьеру.

Ко мне приезжал пациент из Калифорнии, который также был в начальной группе и также преуспел в карьере, работая инженером-строителем до пенсионного возраста. Он придерживается диеты 47 лет и в свои 71 все еще проходит 18 лунок, играя в гольф, и совершает пешие прогулки в прохладную погоду на более чем 6км. До начала моих исследований в 1948 году прогнозы относительно выживания пациентов с рассеянным склерозом не были хорошими. Общепринято было считать, что 20% умрут в пределах 25 лет, остальные – в пределах 35 лет. Наше исследование показало, что 80% пациентов с рассеянным склерозом, соблюдавших диету Суонка с низким содержанием жиров, все еще были живы через 35 лет. Не трудно увидеть здесь корреляцию между диетой и выживаемостью. Я не знаю о подобных исследованиях с использованием специальных химических препаратов, но я знаком с пациентами, которые их принимали одновременно с соблюдением диеты и без диеты. Пациенты, с которыми я общался, рассказывали, что подобные препараты вызывали боли и приводили к ухудшению симптомов рассеянного склероза, что вынудило многих отказаться от препаратов. Я еще не встречал пациента, который бы принимал химические препараты более года и отмечал при этом, что подобное лечение привело к улучшению его состояния.

Единственное, что говорят о лечении препаратами, это то, что пациенты отмечают 30-процентное снижение возникновения приступов рассеянного склероза.

При строгом соблюдении диеты Суонка с низким содержанием жиров случаи обострения и приступов болезни уменьшаются в значительной степени.

Перевод статьи с сайта:  http://www.swankmsdiet.org/



Похожие статьи

Размещено в питание.

Метки: , , .


Комментариев: 0

Чтобы следить за комментариями, Вы можете подписаться на RSS этого поста.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.